España 72 - 75 Francia. España obtiene lo que merece

Francia acaba con la hegemonía española (72-75)

La selección francesa de baloncesto se impuso en la prórroga 72-75 a España y acaba así con el sueño de los de Juan Antonio Orenga de conseguir el tercer oro y jugar la cuarta final consecutiva. Tony Parker con 32 puntos, 6 rebotes y una asistencia fue el mejor del partido.

No pudo ser. España no pudo colarse en esa ansiada cuarta final consecutiva cuando parecía que estaba al alcance de la mano tras lo vivido el pasado miércoles en el choque de cuartos de final ante Serbia, a la que los Rudy, Marc y compañía pasaron por encima sin vacilación alguna.

A pesar de ello, España no empezó mal el partido. La gran intensidad en defensa, los robos iniciales de Ricky Rubio y el buen hacer en la pintura de Marc Gasol hacían presagiar algo positivo para España. Sin embargo por Francia, su gran estrella, Tony Parker bailaba con el balón en las manos y manejaba a su antojo a su selección y al partido. Con 10 puntos se iba al final del primer cuarto el de los Spurs al banco aunque España, con un gran alley-oop entre Sergio y Rudy se iba con ventaja en el marcador 18-14.

En el segundo cuarto, una Francia negada con el tiro de tres (0/7) veía como la selección de Juan Antonio Orenga le pasaba por encima con un gran juego coral en el que todos los jugadores anotaban. La defensa española rendía y la ventaja al final del segundo cuarto crecía gracias al punto de Sergi Llull tras una fea falta antideportiva de Diaw. Al descanso: 34-20 para España.

Tras la reanudación Francia subió un par de peldaños en lo que a intensidad defensiva se refiere y puso a España contra las cuerdas con una zona que la todavía vigente campeona de Europa no supo atacar.

Los de Vicent Mollet mejoraban además de la línea de triples y Gelabale que acabó con 7 puntos y Diot (10) castigaban a los españoles que aún así y gracias a un triple de Llull se marchaban tras el tercer cuarto con ventaja en el marcador, 49-43.

En el último cuarto y con Francia creciendo aún más en su defensa y en su zona, Parker volvía a coger la manija del partido y a falta de dos minutos para el final del mismo, ponía a su selección 1 arriba en el marcador, 63-64. Sin embargo, una canasta de Marc Gasol y un tiro libre de Ajinça iban a llevar el partido a la prórroga tras una gran defensa de Rudy sobre Parker evitando que este anotara, 65-65.

En el tiempo extra España estuvo muy desacertada en ataque, sin ideas y con pérdidas absurdas de balón, hasta 3, que permitían que Parker siguiera sumando puntos a su cuenta particular y pusiera en ventaja a su selección 67-71 a falta de un minuto para el final del choque.

Un dos más uno de Sergio Rodríguez que ponía el tanteador en 72-73 permitía a España seguir con opciones, pero Diot desde el tiro libre, lleva 100x100 de efectividad en el torneo, se mostraba intratable y ponía el 72-75. El último ataque, de nuevo malo de los de Orenga con un intento de triple de Marc Gasol que no tocó ni aro certificó la derrota española y el pase de Francia a la final.

Así pues la selección de Vicent Mollet se medirá el domingo a las 21.00 a Lituania en la gran final y España, que no pudo conseguir su tercer oro consecutivo, jugará a partir de las 17.30 con Croacia por lograr el bronce en este Eurobasket de Eslovenia.